全国U盘价格联盟

秘密分享?|?一生只爱一个人的女鬼

秘密厦门 2017-12-04 14:43:31



这一周,我们想和你分享一部经典的电影《胭脂扣》。


主演:梅艳芳、张国荣、万梓良、朱宝意

片长:96分钟

上映时间:1988年1月7日 ?中国香港


报社记者袁永定(万梓良 饰)遇到了一位前来登寻人广告的女子如花(梅艳芳 饰),无意中才发现了该名冷艳的女子原是鬼魂,早在50年前,她是一名红牌妓女,结识了一名纨绔子弟十二少陈振邦(张国荣 饰)。如花深深爱上了这名多情的公子,两人已到了谈婚论嫁的地步,由于身份悬殊,遭到了十二少家人的极力反对。无奈之下,他们以胭脂扣定情,一起吞鸦片殉情。如花未能在地府看到自己的爱人,便到阳间寻找。?如花在两名记者的帮助下,得知原来当年十二少被人救活了,如今生活潦倒。面对十二少的懦弱,如花伤心欲绝,把胭脂扣返还,回到阴间投胎转世。



《胭脂扣》,“文艺的爱情鬼片”。也不知道这样去定义是否合适,三十年代殉情已死却心愿未了的如花,苦等五十年决定从阴间回到阳间去寻找她一声挚爱的十二少。可谓是早期的“穿越剧”,虽然以女鬼寻爱为主线,但全剧却没有任何“诡异”或者“恐怖”的色彩,更多的是诉说一段特殊的恋人在处理感情问题上的方式,让人颇为深思。许多人也将这部片归类为悲剧,如花遇到十二少是她一生悲剧的开始。红尘女子和纨绔子弟的爱情无论在哪个年代都像是凡人和仙女的爱情一样,成了,便流芳百世;毁了,便遗臭万年。


如花遇到了十二少,十二少追求如花,貌美和英俊理所当然成为一对。做疯狂的事,不顾长辈的阻止私奔在外,私定终身,定情一世。看似惊天动地,但实际上却参杂着对爱情的不信任、迟疑、犹豫。直到现在看来,都印证着不一样的爱情观。


/ 经 典 片 段 /


① 如花和十二少的初相遇。眉目里,都是情。


你有很多种样子“哪几种呀”

? ? “浓妆、淡妆、男妆、没有化妆,如梦如幻月,若即若离花”




③ 如花回到阳间,希望得到记者相助,在报纸上寻找十二少。“3811 老地方等你”。3811是三月八日 十一点,也正是他们殉情那日,老地方指石塘咀,曾经的倚红楼,他们相识定情的地方。



④ 胭脂扣定情以及殉情前的相互依偎。“殉情”是对现实的无奈,得不到亲人的理解同时迫于生计压力,最终选择死亡。



⑤ 当在50年后的阳间找到了十二少,得知当初他没有和她一起下阴间,心灰意冷。和十二少最后的对话是“十二少,谢谢你还记得我。这个胭脂盒我挂了53年,现在还给你,我不想再等了。



最后的结局,是悲的也是好的。如花放下了53年的等待,十二少也终于说出一直没机会开口的“对不起”。


在秘密君看来,如花的爱太过浓烈,但又或许是因为风尘女子的特殊身份,使她在面对一份真挚爱情的同时不能容许外人的介入或者是对方的半点背叛。十二少最终在“殉情”的时候犹豫不决,又不能全盘去否定他对如花的爱,和如花不同的或许是十二少沉重的家庭背景,世上还有太多值得舍不得的东西令他留恋。所以,他们两个的爱情虽最终落得凄凉,却也印证着现实。就像后来八十年代出现的报社记者袁永定和阿楚的一段颇让人思考的对话“你会不会为我自杀”“不会”,感情虽然是互相通融的,但同时也都是自己的,不需要特别为谁而死而活。




《胭脂扣》在第八届香港电影金像奖获得多个奖项

最佳电影:成龙

最佳导演:关锦鹏

最佳编剧:邱刚健?/?李碧华

最佳男主角(提名):张国荣

最佳女主角:梅艳芳

最佳摄影(提名):黄仲标

最佳剪接:张耀宗

最佳美术指导(提名):朴若木?/?马光荣

最佳原创电影音乐:黎小田

最佳原创电影歌曲:梅艳芳?/?邓景生?/?黎小田


梅艳芳也因此部电影连续多次在不同颁奖典礼上获得“最佳女主角”奖。她所饰演的如花,一颦一笑都耐人寻味,没有任何冷冰冰或者惊悚的女鬼形象,处处落得婉尔凄凉。每一个眼神和动容,让人看完电影都会不忘记。


当大家都在外疯狂过万圣节周末的时候,你若在家,可以看看,晚安。



图/截取自影片

文/秘密厦门



如果你有好的分享,欢迎在评论中推荐


/ 除了厦门,我们还想和你分享点什么 /


Copyright ? 全国U盘价格联盟@2017